白菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

白菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 100円以下
わんなん
わんなん
長〜く白菜を切るのがポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を長さ1/2にして、3cm幅くらいに切っていく
  2. 2 にんにくをスライスする。片栗粉を水で溶いておく
  3. 3 中華鍋に油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す
  4. 4 白菜の芯の部分を先に炒めていく
  5. 5 芯がしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒め、塩を入れる
  6. 6 葉もしんなりしてきたら、酢とオイスターソースを入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、さっと炒める
  7. 7 お皿に盛って完成

きっかけ

中国では娃娃菜(お人形さんのような白菜)と呼ばれる、手のひらサイズの白菜で作る料理です。日本では手に入らないので、日本の普通の白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢が隠し味です。酢を入れたら、酢が飛ばないようにサッと炒めます

  • レシピID:1140046418
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単夕食100円以下の節約料理白菜
関連キーワード
白菜 オイスターソース 中華 炒め物
料理名
白菜のオイスターソース炒め
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る