白菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を長さ1/2にして、3cm幅くらいに切っていく
- 2 にんにくをスライスする。片栗粉を水で溶いておく
- 3 中華鍋に油を入れて熱し、にんにくを入れて香りを出す
- 4 白菜の芯の部分を先に炒めていく
- 5 芯がしんなりしてきたら、葉の部分を入れて炒め、塩を入れる
- 6 葉もしんなりしてきたら、酢とオイスターソースを入れて、水溶き片栗粉を回し入れ、さっと炒める
- 7 お皿に盛って完成
きっかけ
中国では娃娃菜(お人形さんのような白菜)と呼ばれる、手のひらサイズの白菜で作る料理です。日本では手に入らないので、日本の普通の白菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
酢が隠し味です。酢を入れたら、酢が飛ばないようにサッと炒めます
- レシピID:1140046418
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- 白菜のオイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません