ネギ味噌焼き鳥 レシピ・作り方

ネギ味噌焼き鳥
  • 約30分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
甘じょっぱい味噌に漬かったネギとジューシーな鶏モモ肉は相性バツグン!

材料(2〜3人分)

  • ネギ 1本
  • ☆合わせ味噌 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 鶏肉 210g
  • 塩胡椒 2振りくらい
  • 胡麻油 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 洗って、4〜5cmのぶつ切りにしたネギを袋にいれる
  2. 2 ☆をいれ、よく揉み、空気を抜いて袋の口を縛り、最低15分くらいは、冷蔵庫で寝かす。(今回は前日に寝かせていて、1日おいています)
  3. 3 油をしいたフライパンに鶏モモを入れ、皮目に焦げ目をつける
  4. 4 両面だいたい火が通ったら、ポリ袋のネギを、タレごといれる
  5. 5 焦げないように注意しながら、ネギに焼き目をつけ、この時に塩胡椒で味をととのえる。
  6. 6 火の通りを確認し、鶏肉の中がまだ赤い場合や、ネギがまだ硬いときは、600wのレンジで、1分半〜2分様子を見ながら加熱し、蓋かラップをしたまま、しばらく放置して、予熱で火を通して完成

きっかけ

なんとなくネギを味噌につけておいておいたのと、鶏肉があったので合わせてみました

  • レシピID:1140046215
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き味噌焼き鳥長ネギ(ねぎ)
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/11/19 04:10
    ネギ味噌焼き鳥
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る