パン粉のかわりに、荒めのパンの耳でハンバーグ レシピ・作り方

パン粉のかわりに、荒めのパンの耳でハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kiwiiiii
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パン粉よりもパンの耳の方がやわらかくてジューシーな仕上がりに

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • パンの耳 半分
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • バター 10グラム
  • しめじ 半パック
  • とろけるスライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしたら、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 パンの耳をみじん切りして、牛乳を加えてやわらかくしておく。
  3. 3 玉ねぎが冷めたらボウルに、挽肉、玉ねぎ、牛乳で柔らかくしたパンの耳、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱する。タネを丸めてフライパンに入れ、中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、8分ほど弱火で中まで火を通す。
  5. 5 スライスチーズを上にのせ、さらに1分ほど蓋をしてチーズをとかす。
  6. 6 ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースを作る。しめじ、ケチャップ、酒、ウスターソースをいれ、弱火でふつふつと煮る。最後にバターを加えて、よく混ぜたら、ハンバーグの上にかけて出来上がり。

きっかけ

パンの耳はしっかり牛乳でやわらかくするのがコツ。

  • レシピID:1140046168
  • 公開日:2020/11/15
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ハンバーグステーキ
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