ごぼうの味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうの味噌煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
パディントン
パディントン
柔らかく、味のしみたごぼう

材料(2人分)

  • ごぼう 3本
  • 豚ロース肉 80㌘
  • サラダ油 小さじ2
  • 水、酒 各50cc
  • みりん 大さじ2
  • 味噌、黒蜜、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 好みの大きさに切ったごぼうを水にさらした後、ザルにあげておく
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油をひき、1と、細かく切った豚ロース肉を、2分炒める
  3. 3 2に水、酒、みりん、味噌、黒蜜、醤油を加え、アルミホイルをかぶせて、鍋蓋をする
  4. 4 3を弱火で、30〜40分煮る
  5. 5 4の鍋蓋とアルミホイルを外し、全体を静かに混ぜ、水気を飛ばしながら弱火で5〜7分加熱する
  6. 6 5の粗熱を取り、器に盛って出来上がり

きっかけ

ごぼうをじっくり煮たくて、作った

おいしくなるコツ

ごぼうを、薄めの斜め切りにすると良い

  • レシピID:1140046005
  • 公開日:2020/11/24
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