カリホク!大学芋 レシピ・作り方

カリホク!大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
ずかしと
ずかしと
とっても美味しいよ!心までホクホク?

材料(3~4人分)

  • さつまいも 三本(小さめなら4本)
  • タレの材料
  • 蜂蜜 大さじ5弱
  • ひとつまみ
  • 大さじ1弱
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をよく洗い、一口大に乱切りし、水を張ったボールに5分ほど浸水させる
  2. 2 サラダ油を鍋底から2~3cmほど入れ火をつける。
  3. 3 5分経ったら水を切り、さつまいもをキッチンペーパーでよく拭く。
  4. 4 さつまいもを160℃の油で5分弱じっくり揚げ、一度取り出して180℃の油で2度揚げする。
  5. 5 タレの材料を小鍋に入れて弱火で煮詰め、熱々の芋に絡めてゴマ振りかければ出来上がり!

きっかけ

ビタミンCと食物繊維が同時に取れる❗

おいしくなるコツ

塩は入れすぎると蜂蜜の香りが減り塩辛くなります。塩は少ーしがオススメです。さつまいもは熱々のうちに、タレに絡めて!絡めてから時間経つと外側カリカリになりますよ-。

  • レシピID:1140045874
  • 公開日:2020/11/08
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