我が家のマグロ鉄火丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんなん
漬け込むだけで簡単に美味しく食べられます♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

マグロ
1柵(160gくらい)
醤油
大匙2
大匙1
みりん
大匙1
胡麻油
小匙1
刻み海苔
ふたつまみ
かいわれ大根
10本くらい
酢飯又は白ごはん
丼2杯
白煎り胡麻
小匙1

作り方

  1. 1
    マグロを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ボウルに醤油、酒、みりん、胡麻油を入れて混ぜ、1を入れて20〜30分漬け込む(冷蔵庫に入れる)
  3. 3
    丼に酢飯又は白ごはん、2を盛り、焼き海苔、胡麻、かいわれ大根を飾って完成です(写真はかいわれ大根なかったので家庭菜園の二十日大根の間引き菜です)

おいしくなるコツ

わさびをつけて食べても美味しいです。かいわれ大根のかわりに葱や大葉を散らしてもOKです

きっかけ

マグロが安かったので♪

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理マグロ
料理名
我が家のマグロ鉄火丼

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/14 20:07
マグロの柵がお安く買えたので、久々に鉄火丼を作ろうとレシピを探して見つけました♥️かいわれ大根の代わりにきゅうりをのせてみました!!結構合って美味しかったです♪
chiharu-mama
数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♪
2023/08/15 15:20
参考にさせていただきました
ふみふみこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする