材料(2人分)
- マグロ
- 1柵(160gくらい)
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 胡麻油
- 小匙1
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- かいわれ大根
- 10本くらい
- 酢飯又は白ごはん
- 丼2杯
- 白煎り胡麻
- 小匙1
作り方
-
- 1
- マグロを食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ボウルに醤油、酒、みりん、胡麻油を入れて混ぜ、1を入れて20〜30分漬け込む(冷蔵庫に入れる)
-
- 3
- 丼に酢飯又は白ごはん、2を盛り、焼き海苔、胡麻、かいわれ大根を飾って完成です(写真はかいわれ大根なかったので家庭菜園の二十日大根の間引き菜です)
おいしくなるコツ
わさびをつけて食べても美味しいです。かいわれ大根のかわりに葱や大葉を散らしてもOKです
きっかけ
マグロが安かったので♪