大分発!ブリのりゅうきゅう レシピ・作り方

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わんなん
大分の郷土料理“りゅうきゅう”。じっくり漬け込んでお召し上がりください♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ブリの刺身
200g
濃口醤油
40cc
料理酒
大匙1
砂糖
大匙1
煎り白胡麻
大匙1
刻み葱
大匙2
生姜
ふたかけ

作り方

  1. 1
    ボウルにブリの刺身を入れます
  2. 2
    生姜をすりおろします
  3. 3
    濃口醤油、料理酒、砂糖、煎り白胡麻、刻み葱、2のすりおろした生姜をすべてボウルに入れて混ぜます
  4. 4
    3を一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です

おいしくなるコツ

生姜は新生姜があるとより美味しいです。我が家は夫が甘党なので砂糖を入れますが、甘いのが苦手な方は砂糖抜きでもOKです

きっかけ

物心ついた頃から食べてます

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ぶり
関連キーワード
ブリ 漬け りゅうきゅう 大分
料理名
大分発!ブリのりゅうきゅう

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/13 10:53
大分で食べたりゅうきゅうの味が簡単に再現できた。レシピに書かれている通り確かに砂糖はもう少し少なめでもよかったかもしれない。
ひろのすけ1988
2022/10/09 14:04
作り方を参考にさせていただきました☺︎
りんごれしぴ
はじめまして(^^) 参考にして頂けて嬉しいです(o^^o) レポありがとうございました♪

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