巾着でジューシー♪煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

巾着でジューシー♪煮込み豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
とっても優しい味の豆腐ハンバーグ的な巾着煮です。ほっこりします(*^^*)

材料(4人分)

  • ミニ揚げ 12枚
  • 豆腐 1丁
  • ★合い挽きミンチ 300グラム
  • ★玉ねぎみじん切り 1個分
  • ★とき卵 1個分
  • ★片栗粉 大さじ3
  • ★塩こしょう 少々
  • 600cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ミニあげは一辺を少しだけ切り落とし、中を開いて袋状にしておく。
    切り落とした揚げは細かく刻んでおく。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて15分程おき、水気を切っておく。
  2. 2 ボールに豆腐と★、揚げの切り落とした部分を刻んだものを入れて、手でよく混ぜる。
    その後開いた揚げに詰めていく。
  3. 3 お鍋に水、麺つゆ、砂糖を入れてから、揚げをならべていく。
    沸騰してから中火で10分程煮て完成。

きっかけ

豆腐でかさ増し

おいしくなるコツ

火を止めてから30分程おいておくと、よく味が染み込みます。

  • レシピID:1140044926
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆腐ハンバーグその他の大豆・豆腐油揚げ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 豆腐ハンバーグ おでん 巾着
料理名
巾着
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