桜海老とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つじた
生姜と桜海老の風味豊かなお手軽炊き込みご飯です。おもてなしにも◎

材料(4人分)

2合
2カップ
白だし
40ml
桜海老
1パック
生姜
ひとかけ
レンコン
1カット

作り方

  1. 1
    フライパンで桜海老を軽く煎る。香ばしい香りが立ったら皿に取り分けておく。
  2. 2
    レンコンを3ミリ程度の薄切りに、生姜は皮をむいて千切りにする。
  3. 3
    米を研く。
  4. 4
    3に白だしを入れ、普段の水加減で水を加える。
  5. 5
    4にレンコン、生姜、取り分けておいた桜海老を入れる。
    かき混ぜず、上に乗せる形で◎
  6. 6
    炊き込みモードで炊飯し、炊けたら軽く混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お好みでネギを入れても美味しいです。

きっかけ

桜海老とレンコンが余っていたので、生姜と一緒に炊いてみました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしれんこん生姜(新生姜)桜えび

このレシピを作ったユーザ

つじた 油控えめヘルシーなレシピを投稿していく予定です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする