チーズと大葉をはさんだトンカツ レシピ・作り方

チーズと大葉をはさんだトンカツ
  • 約30分
月のおと
月のおと
トンカツ用の豚肉より安い、生姜焼き用豚ロースを
二枚使ってトンカツにしました♪

材料(3人分)

  • 生姜焼き用豚ロース 6枚
  • 青じそ 3枚
  • スライスチーズ 3枚
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 豚ロースは、縮まないように、
    キッチンバサミで脂身の白い部分に数ヶ所切り込みを入れる。

    両面に塩コショウをふる。
  2. 2 ①の豚肉の上に、

    ・半分に折って重ねたスライスチーズをのせる。

    ・その上に、縦半分に切った大葉2枚をずらしてのせる。

    ・その上にもう1枚の豚ロースを重ねてのせる。
  3. 3 チーズや大葉がはみ出ていたら、お肉の中に入れ込む。

    (はみ出てると、揚げてる時にチーズが
    バチバチいって跳ねると危ないため)
  4. 4 豚ロースの端を順に押さえて、豚肉どおしを軽くくっつけるようにする。 
    (揚げてる時にはがれないようにするため)
  5. 5 小麦粉(多くついたら粉をはたく)

    溶き卵(卵はといておく)

    パン粉(パン粉が両面についたら軽く手で押さえなじませる)

    の順で衣をつける。
  6. 6 170度の油で、こんがりと揚げる。

きっかけ

トンカツ用は美味しいんだけど分厚くて火がとおったかなー?と気になるし、厚切りはお値段高いし。 たまには少し安い生姜焼き用で作ってみる。

おいしくなるコツ

揚げすぎるとチーズが溶けてあまり味がしないかも…。 でと豚肉なのでしっかりと火を通してください(^_^;)

  • レシピID:1140044122
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/08/24 11:48
    チーズと大葉をはさんだトンカツ
    チーズ入り美味しすぎました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/01/06 20:15
    チーズと大葉をはさんだトンカツ
    食べやすいし大葉とチーズが絡んでとっても美味しかったです♡
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • mamacream
    mamacream
    2020/10/22 20:57
    チーズと大葉をはさんだトンカツ
    月のおとさん♪大葉爽やかでボリューム満点、とっても美味しくいただきました(๑'ᴗ'๑)ご馳走様でした!☆
  • Nico
    Nico
    2020/10/22 20:24
    チーズと大葉をはさんだトンカツ
    こんばんは(*^^*)チーズと大葉、合いますね♪サクサクとろーり美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る