焼きなすの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、数カ所縦に包丁で切り込みを入れてから、グリルで焼く。(切り込みはなすの皮が破けてぼん!と音がするのを防止するためです)
-
2
なすの皮が少し焦げて、パリッとなってきたら取り出し、手で皮をむく。
その後、お好みの太さ、長さの短冊状に切る。 -
3
鍋に、水、麺つゆ、みりんをいれ、ひと煮立ちさせる。
粗熱をとってから、すりおろしたしょうがをくわえる。 -
4
器になすを盛り付け、3を注ぐ。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。 -
5
あれば…
しその葉や、ネギ等の薬味をプラスすると味も彩りもアップします。
(今回しその葉刻んでのせてます)
関連情報
- 料理名
- 焼きなすスープ
レポートを送る
2 件