焼きなすの冷製スープ レシピ・作り方

焼きなすの冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
香ばしい焼きなすをスープでいただきます♪

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 150cc
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 1欠片

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、数カ所縦に包丁で切り込みを入れてから、グリルで焼く。(切り込みはなすの皮が破けてぼん!と音がするのを防止するためです)
  2. 2 なすの皮が少し焦げて、パリッとなってきたら取り出し、手で皮をむく。
    その後、お好みの太さ、長さの短冊状に切る。
  3. 3 鍋に、水、麺つゆ、みりんをいれ、ひと煮立ちさせる。
    粗熱をとってから、すりおろしたしょうがをくわえる。
  4. 4 器になすを盛り付け、3を注ぐ。 
    冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  5. 5 あれば…
    しその葉や、ネギ等の薬味をプラスすると味も彩りもアップします。
    (今回しその葉刻んでのせてます)

きっかけ

食べるなすスープ

おいしくなるコツ

しょうがの分量は多めが美味しいので、お好みで増やしてください。

  • レシピID:1140042657
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のスープ和風スープお吸い物
関連キーワード
なす 焼きなす スープ 味噌汁
料理名
焼きなすスープ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/02 22:40
    焼きなすの冷製スープ
    焼きナススーパーにして冷やすと美味しいですね(*^^*)
  • Chai
    Chai
    2021/06/30 11:53
    焼きなすの冷製スープ
    とってもおいしかったです! 今の季節にピッタリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る