しょうがが効いてる【漬けかつお丼】 レシピ・作り方

しょうがが効いてる【漬けかつお丼】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
漬けかつおにしょうががよく合います!

材料(4人分)

  • 刺し身用かつお切り身 250グラム
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
  • .★みりん 大さじ2
  • ★すりおろししょうが 大さじ1
  • しょうが 1欠片〜お好み分量
  • ご飯 丼4杯

作り方

  1. 1 かつおの切り身を★を混ぜたものに漬け、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. 2 しょうがは細切り(針しょうが)にする。
    味の決め手が、上にのせる針しょうがです。
    分量はお好みで増減してください。
  3. 3 丼にご飯を盛る。
    粗熱がとれてからかつおをのせる。
    かつおの上に針しょうがをのせ、漬け混んだたれを少々かけて完成。
  4. 4 漬け込むときのしょうがと、針しょうがが薬味でさっぱりしますが、

    あれば…
    刻みネギや、大葉トッピングすると更に美味しいです。

きっかけ

初夏に食べたいかつお丼

おいしくなるコツ

しょうがのチューブでなく、生しょうがを使うことです。

  • レシピID:1140042508
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のどんぶりかつお簡単夕食
関連キーワード
かつお かつお丼 かつおのたたき 寿司
料理名
かつお丼
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る