しょうがが効いてる【漬けかつお丼】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かつおの切り身を★を混ぜたものに漬け、冷蔵庫で1時間ほどおく。
-
2
しょうがは細切り(針しょうが)にする。
味の決め手が、上にのせる針しょうがです。
分量はお好みで増減してください。 -
3
丼にご飯を盛る。
粗熱がとれてからかつおをのせる。
かつおの上に針しょうがをのせ、漬け混んだたれを少々かけて完成。 -
4
漬け込むときのしょうがと、針しょうがが薬味でさっぱりしますが、
あれば…
刻みネギや、大葉トッピングすると更に美味しいです。
関連情報
- 料理名
- かつお丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません