五目豆 レシピ・作り方
![五目豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af603a44f8bc73c54e620d56bff9acaac840eeef.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大豆、黒豆 各30㌘
- ごぼう 50㌘
- 薄揚げ 1枚
- 水 200cc
- 麺つゆ、みりん 各大さじ1
- 砂糖、貝柱顆粒ダシ 各小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1 大豆、黒豆を水で一晩戻した後、蒸し器で硬めに蒸しておく
- 2 ホーロー鍋に、1、好みの大きさに切ったごぼうと薄揚げを入れる
- 3 2に、水、麺つゆ、みりん、砂糖、貝柱顆粒ダシ、薄口醤油を加え、蓋をして15分弱火で煮る
- 4 3の大豆が柔らかくなっていたら火を止め、常温に冷まして出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません