五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 約1時間
  • 100円以下
パディントン
パディントン
大豆と黒豆を蒸し、野菜と煮ました

材料(2人分)

  • 大豆、黒豆 各30㌘
  • ごぼう 50㌘
  • 薄揚げ 1枚
  • 200cc
  • 麺つゆ、みりん 各大さじ1
  • 砂糖、貝柱顆粒ダシ 各小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大豆、黒豆を水で一晩戻した後、蒸し器で硬めに蒸しておく
  2. 2 ホーロー鍋に、1、好みの大きさに切ったごぼうと薄揚げを入れる
  3. 3 2に、水、麺つゆ、みりん、砂糖、貝柱顆粒ダシ、薄口醤油を加え、蓋をして15分弱火で煮る
  4. 4 3の大豆が柔らかくなっていたら火を止め、常温に冷まして出来上がり

きっかけ

弁当のおかずにもなるから作った

おいしくなるコツ

大豆と黒豆を混ぜると良い

  • レシピID:1140042005
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆低カロリーおかずお弁当のおかず全般その他の煮物大豆
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る