赤紫蘇1本勝負!自家製ゆかり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤紫蘇 1本(葉大小約50枚)
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 赤紫蘇の葉をつみ、水で洗い、水気をきっておく。
-
2
ボールに赤紫蘇、塩大さじ1を加えてもむ。
青紫のようなアク汁がでてるくので、水で洗い流して絞る。
もう一度塩大さじ1を加えてもんでアク汁を水で洗い流して絞る。 -
3
三回目は塩大さじ1をまぶしつける。
お皿に広げてレンジでチンする。 -
4
まず2分チン
一度様子を確認
追加で1分チン
また様子を見て
追加で1分チン
今回4分のチンで丁度カリカリになりました。 - 5 カリカリになった赤紫蘇を指で粉々にして完成。
きっかけ
偶然の産物をいただきます
おいしくなるコツ
レンジの時間はこまめに赤紫蘇の水分を確認しながら調整してください。 全体的にカリッとなり指でほぐれる位にチンしてください。
- レシピID:1140041109
- 公開日:2020/06/29
関連情報
- 料理名
- ゆかり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/06/16 10:55ご近所さんにいただいて♡
赤紫蘇活用出来て嬉しいです♡
大きく育ったので自家製ゆかり作りました♪