ホクホク〜♪ピーマンのコロッケづめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ホクホクじゃがいもの甘みと、ピーマンのほろ苦さがよく合います!パン粉でコロッケ感とボリュームを演出♪

材料(4人分)

ピーマン
7個
じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
パン粉
1カップ
合挽きミンチ
100グラム
塩コショウ
少々
コンソメ
大さじ1
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、パン粉を炒める。
    キツネ色にカリカリになったら取り出しておく。
  2. 2
    じゃがいもは丸ごとゆでて皮をむいてからつぶしておく。
    みじん切りした玉ねぎと、ミンチを熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき塩コショウで炒める。
  3. 3
    つぶしたじゃがいもと、炒め玉ねぎ、炒めパン粉にコンソメを加えてをよく混ぜる。
  4. 4
    縦半分に切って、たねを取り出したピーマンに、3のコロッケたねを詰めていく。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油大さじ2をひき、コロッケ詰めピーマンを焼く。
    じゃがいもの面から焼き、キツネ色になったらひっくり返す。
  6. 6
    ピーマンカップ側は、円形なので火が通りにくいので、フライパンに少し差し水し(水は分量外)蓋をして蒸し焼きにすると、ピーマンに火が通りやすいです。

おいしくなるコツ

多めのサラダ油でじゃがいも詰めの面をカリッと焼くこと。 ミンチ肉なければ、豚コマ肉のみじん切りとかでもオッケーです。

きっかけ

ピーマンの肉詰めのような… ピーマンサラダのような…

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン豆腐ハンバーグ豚バラ肉合い挽き肉豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン コロッケ ピーマンの肉詰め ハンバーグ
料理名
ピーマンのコロッケ詰め

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする