ジュレのせ冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

ジュレのせ冷やし茶碗蒸し
  • 約15分
maroncream♪
maroncream♪
夏にぴったりのさっぱりした茶碗蒸し。お好きな具を入れてもおいしいです。

材料(2人分)

  • ●水 200ml
  • ●醤油 小さじ2分の1
  • ●みりん 小さじ2分の1
  • ●粉末だし 小さじ2分の1
  • ●卵 一個
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 80ml
  • ☆みりん 小さじ1
  • ゼラチン 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●をボウルにいれホイッパーで混ぜ、こし器で一度こす。耐熱容器にいれ、弱火で10分蒸す。冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ☆を鍋にいれ火にかけ、沸騰したら火を止める。五倍の量の水でふやかしたゼラチンをレンジで5秒ほどチンし、粗熱がとれた鍋にいれ混ぜる
  3. 3 ②を冷蔵庫で2時間ほど冷やす。固まったらスプーンでほぐし、茶碗蒸しにのせる

きっかけ

暑くてさっぱりしたものが食べたかったので作りました

  • レシピID:1140040923
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
maroncream♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る