【男の宅飯】自宅居酒屋10 穴子の白焼き レシピ・作り方

【男の宅飯】自宅居酒屋10 穴子の白焼き
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
新鮮な穴子が手に入った時は、蒲焼でなく、シンプルな白焼を山葵醤油と日本酒で決まり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 穴子の頭を落とし、塩を全体に振って15分放置。
  2. 2 酒を振って全体に馴染ませ、水で洗い流す。
  3. 3 皮目にお湯をかけて湯引きする。
    表面の色が変わったら、冷水に入れて冷ます。
  4. 4 皮面のぬめりをたわしなどで洗い落とす。
  5. 5 食べやすい大きさにカットし、串を打つ。
  6. 6 魚焼きグリルに皮面を上にして投入し、5分程中火で焼く。
    様子を見ながら焼き色がつけば完成。

きっかけ

居酒屋にあれば絶対頼むものを作りました。

おいしくなるコツ

串を打つことで、身が丸まらなくなり、皮目をパリッと焼けます。

  • レシピID:1140040904
  • 公開日:2020/06/27
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穴子
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