【男の宅飯】自宅居酒屋10 穴子の白焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子(開かれて骨まで抜かれている状態) 1匹
- 塩 適量
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 穴子の頭を落とし、塩を全体に振って15分放置。
- 2 酒を振って全体に馴染ませ、水で洗い流す。
-
3
皮目にお湯をかけて湯引きする。
表面の色が変わったら、冷水に入れて冷ます。 - 4 皮面のぬめりをたわしなどで洗い落とす。
- 5 食べやすい大きさにカットし、串を打つ。
-
6
魚焼きグリルに皮面を上にして投入し、5分程中火で焼く。
様子を見ながら焼き色がつけば完成。
きっかけ
居酒屋にあれば絶対頼むものを作りました。
おいしくなるコツ
串を打つことで、身が丸まらなくなり、皮目をパリッと焼けます。
- レシピID:1140040904
- 公開日:2020/06/27
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- カテゴリ
- 穴子
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