【男の宅飯】コックリトロトロ 豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

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Pudge
時間はかかりますが、放置が多いのでお手軽かつ、野菜のトロミが旨い。

材料(2人分)

豚肩ロース厚切り
300g
大根
1/4本
玉ねぎ
大1個
400cc
100cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を2~3cm角の一口サイズにカットする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、豚肉を40分程弱火で下茹でする。
  3. 3
    大根の皮を剥き、厚めのいちょう切りにする。
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  4. 4
    下茹でした豚肉はざるなどにあけて、鍋を洗い、水、酒、醤油、砂糖、みりんを加え一煮立ちさせる。
  5. 5
    鍋に大根、玉ねぎ、下茹でした豚肉を加えて、40分弱火で煮込んで完成。

きっかけ

とんかつ用の厚切り肉レシピを増やしたくて。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース
料理名
豚肉の煮込み

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Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

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