【男の宅飯】コックリトロトロ 豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース厚切り
- 300g
- 大根
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 400cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を2~3cm角の一口サイズにカットする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を40分程弱火で下茹でする。
-
- 3
- 大根の皮を剥き、厚めのいちょう切りにする。
玉ねぎはくし切りにしておく。
-
- 4
- 下茹でした豚肉はざるなどにあけて、鍋を洗い、水、酒、醤油、砂糖、みりんを加え一煮立ちさせる。
-
- 5
- 鍋に大根、玉ねぎ、下茹でした豚肉を加えて、40分弱火で煮込んで完成。
きっかけ
とんかつ用の厚切り肉レシピを増やしたくて。
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