【男の宅飯】コックリトロトロ 豚肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】コックリトロトロ 豚肉のトロトロ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
時間はかかりますが、放置が多いのでお手軽かつ、野菜のトロミが旨い。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース厚切り 300g
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 400cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を2~3cm角の一口サイズにカットする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を40分程弱火で下茹でする。
  3. 3 大根の皮を剥き、厚めのいちょう切りにする。
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  4. 4 下茹でした豚肉はざるなどにあけて、鍋を洗い、水、酒、醤油、砂糖、みりんを加え一煮立ちさせる。
  5. 5 鍋に大根、玉ねぎ、下茹でした豚肉を加えて、40分弱火で煮込んで完成。

きっかけ

とんかつ用の厚切り肉レシピを増やしたくて。

  • レシピID:1140040593
  • 公開日:2020/06/21
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カテゴリ
豚肩ロース
料理名
豚肉の煮込み
Pudge
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