お弁当にも食卓にも最適!鮭の焼き方と保存方法! レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鮭 2匹
- 塩 適量
作り方
- 1 鮭にお好み了解の塩をまぶす
-
2
オーブン付属の天板に
アルミホイル光沢のないほうを上に広げる -
3
2に鮭を並べ、
200℃のオーブンで15分焼く
8分ぐらいになると
1度鮭をひっくり返す
しっかりと焼き色がつけばOK -
4
荒熱をとり、ラップにくるみ冷凍すれば
食べたい時にレンジで600w2分半
温めるだけで食べる事ができます
保存期間は冷凍で2週間を目安に消費する様にしてください!
きっかけ
我が家は大量に購入し、 一気に下処理するので、 フライパンでは2.3回に分けて焼く必要が ありましたがこの場合一気に多くの量やけるので、 手っ取り早くいつもこの方法で行っています
おいしくなるコツ
オーブンシートでも大丈夫です アルミホイルでもくっついた経験はありません お弁当にも朝から焼くのではなく、 冷凍食品同様加熱だけで済むので時短です! 今回は1センチほどの鮭の厚みでしたが、 分厚い場合は様子を見て追加加熱してください
- レシピID:1140039963
- 公開日:2020/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2020/07/22 12:21おにぎり用にまとめて焼きました~
多目に焼いて保存が便利ですね!
この方法が最適です!