茄子佃煮 レシピ・作り方

茄子佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
しょうがとにんにくがきいています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子、しょうが、にんにくを好みの大きさに切る
  2. 2 ラー油とごま油をひいたテフロン鍋でしょうが、にんにくを炒め、香りが出たら茄子を加え、蓋をして2分炒め煮する
  3. 3 2に酒、砂糖、そばつゆ、昆布茶、水を加え、蓋をして続けて3〜5分弱火で煮る
  4. 4 茄子が好みの柔らかさになったら火を止める
  5. 5 4を器に盛り、出来上がり

きっかけ

ご飯にも酒にも合う、佃煮を作った

おいしくなるコツ

冷蔵庫で、半日〜1日冷やすとおいしい

  • レシピID:1140039913
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮なす全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る