【男の宅飯】本格趣味料理 豚骨スープの取り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 豚げんこつは1時間ほど水につけて、血抜きをしておく。
- 2 豚げんこつを鍋に入れ、浸るくらいに水を張り、強火にかける。
- 3 びっくりするくらい灰汁や汚れが出るので、適宜取りながら30分~1時間炊いていく。
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4
げんこつをざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
げんこつの血合いや汚れを水で洗い、鍋の汚れもきれいに洗い流す。 - 5 再び、げんこつが浸るくらいの水を鍋に入れて、強火にかける。
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6
鍋が沸く間に、野菜を用意する。
玉ねぎ、にんにくは外側だけ剥いておく。
生姜は皮ごとスライスしておく。 - 7 鍋が沸いてきたら、長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガスライス、玉ねぎを入れる。
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8
強火をキープして、時々鍋の底をかき混ぜながら8時間~10時間煮込む。
途中で足りなくなれば水を足す。 - 9 白濁し、とろみのついたスープが出来上がり完成。
きっかけ
家で趣味としてラーメンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
煮豚を作るのであれば、8の鍋にブロック肉を入れて1~3時間一緒に煮込むと旨い。 とにかく長時間、強火でしっかり煮込むこと。 ガス代がとんでもないことになるので、奥さんとの話し合いをすること。
- レシピID:1140039155
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚骨ラーメン
- 料理名
- 豚骨スープ
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音楽を聴きながら、本でも読んでゆっくりスープを取ります。