【男の宅飯】和製アクアパッツァ 鯛の酒蒸し レシピ・作り方

【男の宅飯】和製アクアパッツァ 鯛の酒蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
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和のご馳走、鯛の味を前面に出す、シンプルな和食料理。
日本酒と一緒に食べたくなる味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布、酒、水をフライパンに30分ほど入れて、昆布を柔らかくしておく。
    あさりは塩抜きしておく。
  2. 2 鯛切り身に塩を振って15分ほど放置。
  3. 3 長ネギは斜め薄切りスライス、水菜は根元を落とし3〜4cm幅にカットしておく。
  4. 4 鯛に満遍なくお湯をかける(全体が白くなるくらい)。
  5. 5 フライパンを火にかけて、沸騰させ、酒のアルコールを飛ばし、一旦火を止め、昆布を取り出しておく。
  6. 6 フライパンに鯛を入れ、上から昆布を被せる。周りに長ネギ、水菜、あさりを入れ、蓋をし、弱火で10分火を通し完成。

きっかけ

スーパーで売ってた鯛の切り身を使いたくて。

おいしくなるコツ

鯛は火を通し過ぎるとパサパサになるので、小まめに火の通りを確認する。 味が足りなければ、ポン酢と一緒に食べても旨い。

  • レシピID:1140038919
  • 公開日:2020/05/16
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