【男の宅飯】和製アクアパッツァ 鯛の酒蒸し レシピ・作り方
![【男の宅飯】和製アクアパッツァ 鯛の酒蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/32b21f05c86e229a961a9dec23a7f80c35005a9a.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布、酒、水をフライパンに30分ほど入れて、昆布を柔らかくしておく。
あさりは塩抜きしておく。 - 2 鯛切り身に塩を振って15分ほど放置。
- 3 長ネギは斜め薄切りスライス、水菜は根元を落とし3〜4cm幅にカットしておく。
- 4 鯛に満遍なくお湯をかける(全体が白くなるくらい)。
- 5 フライパンを火にかけて、沸騰させ、酒のアルコールを飛ばし、一旦火を止め、昆布を取り出しておく。
- 6 フライパンに鯛を入れ、上から昆布を被せる。周りに長ネギ、水菜、あさりを入れ、蓋をし、弱火で10分火を通し完成。
きっかけ
スーパーで売ってた鯛の切り身を使いたくて。
おいしくなるコツ
鯛は火を通し過ぎるとパサパサになるので、小まめに火の通りを確認する。 味が足りなければ、ポン酢と一緒に食べても旨い。
- レシピID:1140038919
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
![Pudge](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab25b613fe23bf8bf48193a7cf04ddb511af5420.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒と一緒に食べたくなる味です。