【男の宅飯】ヘルシーボリューミー 鶏のきのこ餡かけ レシピ・作り方

【男の宅飯】ヘルシーボリューミー 鶏のきのこ餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
Pudge
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夜遅くても食べられる、ヘルシー且つボリューミーなメニュー。

材料(2人分)

  • 手羽トロ肉 300g
  • もやし 1袋
  • 椎茸 4〜5個
  • えのき 1pc
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 400cc
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 和風だしの素 4g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽トロの皮目を下にしてフライパンに並べ、塩胡椒で下味をつける。
  2. 2 その上にもやしを均等に敷き、上から酒大さじ1をかけ、蓋をし、弱火で蒸していく。
  3. 3 椎茸は石突きを落とし、軸と傘にわけて、スライス。
    えのきは石突きを落として半分にカットしバラバラにする。
  4. 4 別の鍋などにサラダ油をひき、椎茸とえのきを炒める。
  5. 5 火が通ってしんなりしてきたら水、酒、みりん、醤油、和風だしの素、砂糖、片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。
  6. 6 蒸した手羽トロともやしに、鍋で作った餡をかければ完成。

きっかけ

夜に帰ってきても食べられるメニューを

おいしくなるコツ

なおヘルシーを目指すならば、きのこを炒めず、水から煮出すのもおすすめ。

  • レシピID:1140038717
  • 公開日:2020/05/12
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