濃厚!担々麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 400ml
- ネギ 10センチ
- にんにく 一欠片
- しょうが 1/2かけ
- 小口ネギ 少々
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2〜1
- 白ねりごま 大さじ2
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 塩 少々
- 豚ひき肉 50g
- エリンギ(なくても可) 小一本
- 中華麺 一袋
作り方
- 1 にんにく、しょうが、ネギ、エリンギはみじん切りにする
- 2 鍋にごま油をひきネギ、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤をいれる。香りがでたらひき肉、エリンギを加える
- 3 ひき肉にだいたい火が通ったら水を入れ、沸騰したら鶏がらスープ、醤油、砂糖、ねりごま、塩を加える。
- 4 ゆでた中華麺を入れ、器に盛り付け小口ネギをかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぱんこ2212021/03/29 18:29美味しかったです、ごちそうさまでした
-
12campbell2020/05/15 05:52スープがとっても美味しかったです☆