ラープ レシピ・作り方

ラープ
  • 約10分
ちきんのキッチン
ちきんのキッチン
タイ料理のラープ。
お家でも簡単にタイ料理が楽しめます
ご飯が進む味で、かつワンプレートで
洗い物が少なく済みますよ。

材料(2〜3人分)

  • タマネギ 1玉
  • 豚ミンチ 150gくらい
  • ミント 1パック
  • ☆ナンプラー 大さじ1.5
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆唐辛子 3〜5ふり
  • ☆五香粉 1ふり
  • ココナッツオイル(サラダ油) 小さじ1
  • 塩胡椒 3ふりくらい

作り方

  1. 1 みじん切りしたタマネギをココナッツオイルで炒めます。サラダ油でもOK。タマネギが半透明になるくらい炒めます。
  2. 2 豚ミンチをいれ、よく火を通し、塩胡椒をします
  3. 3 ミンチに火が通ったら、☆の調味料をいれ更に炒めます。
  4. 4 キッチンバサミか、包丁でざっくりと形を残して切ったミントを、加え軽く混ぜます
  5. 5 写真のようにミントがしんなりしたら完成です

きっかけ

タイ料理屋で食べてハマってからよく作るメニューになりました。今回お試しで五香粉をいれてみて、更に美味しくできましたが、なくてもOKです。

おいしくなるコツ

今回私は柔らかめのご飯ですが、タイ風にお米は固めに炊くかタイ米を使用するなどするとより、本格的になります

  • レシピID:1140038256
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理玉ねぎスパイス&ハーブ豚ひき肉
ちきんのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る