【男の宅飯】簡単時短 豚ロース厚切り肉の焼豚 レシピ・作り方

【男の宅飯】簡単時短 豚ロース厚切り肉の焼豚
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
塊でなく、とんかつ用などの厚めのロース肉で作るので、簡単、あっという間にできる。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • しょうが ひとかけ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ニンニクとしょうがは、皮を剥きすりおろしにする。
  2. 2 とんかつ肉は筋を包丁で切り、塩胡椒で下味をつけておく。
  3. 3 醤油、みりん、砂糖、ウスターソース、すりおろしたニンニクとしょうがは合わせておく。
  4. 4 加熱したフライパンにサラダ油をひき、強火でとんかつ肉の表面を焼く。
  5. 5 肉の表面に焼き色がついたら、裏返し、火を弱火にする。
    合わせた調味料を入れて、蓋をして10分加熱。
  6. 6 10分経ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばしながら味を絡め、フライパンから取り出す。
  7. 7 そぎ切りで一口サイズにカットしたら完成。

きっかけ

中途半端に余ってたとんかつ肉の有効活用レシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

簡単な豚丼に、ラーメンの具に。

  • レシピID:1140037674
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース厚切り
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る