しょうがの甘露煮 レシピ・作り方

しょうがの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
薄切りしょうがを、濃厚に仕上げます

材料(10人分)

  • しょうが 500㌘
  • はちみつ、粉黒砂糖 各大さじ3
  • ゆずしぼり汁(レモンOK) 大さじ2
  • ジンジャエール 200cc

作り方

  1. 1 しょうがを、スライサーで薄切りにし、水にさらしたあと、ザルにあげて水分を切る
  2. 2 蓋つきのテフロン鍋に、1(しょうが)、はちみつ、粉黒砂糖、ゆずしぼり汁、ジンジャエールを入れて、蓋をして、弱火で20分煮つめていく
  3. 3 しょうがが飴色になってきたら、焦げないように注意しながら、ていねいに水分をとばす
  4. 4 味見をして、好みの甘さになったら出来上がり

きっかけ

しょうがは、体が温かくなるから

おいしくなるコツ

ゆっくりと煮詰めます

  • レシピID:1140037115
  • 公開日:2020/04/11
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生姜(新生姜)
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