やわらかイカめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2はい
- 白飯 大さじ3×2
- 醤油 小さじ1/2×2
- ★水 200cc
- ★白だし、酒 各小さじ1
- ★砂糖、昆布茶 各小さじ1/3
- 爪楊枝 2本
- 甘夏の皮 5ミリ
- 七味 ひとふり
作り方
- 1 イカの下処理(胴体と足を分ける)をする
- 2 白飯に醤油をふりざっくり混ぜる
- 3 水洗いした1に、2を、スプーンを使って詰めて、爪楊枝で止める(イカは柔らかいので、破れないように少しずつ詰める)
- 4 鍋に、★を入れて加熱する
- 5 4に、3を入れて、蓋をして、中火で3分煮る
- 6 イカが赤くなったら、火を止めて、常温にさます
- 7 器に盛り、食べやすい大きさに切り、甘夏の皮と、七味をあしらって、出来上がり
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- カテゴリ
- いかめし
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