やわらかイカめし レシピ・作り方

やわらかイカめし
  • 約30分
  • 300円前後
パディントン
パディントン
炊いたご飯を、詰めるだけ

材料(2人分)

  • イカ 2はい
  • 白飯 大さじ3×2
  • 醤油 小さじ1/2×2
  • ★水 200cc
  • ★白だし、酒 各小さじ1
  • ★砂糖、昆布茶 各小さじ1/3
  • 爪楊枝 2本
  • 甘夏の皮 5ミリ
  • 七味 ひとふり

作り方

  1. 1 イカの下処理(胴体と足を分ける)をする
  2. 2 白飯に醤油をふりざっくり混ぜる
  3. 3 水洗いした1に、2を、スプーンを使って詰めて、爪楊枝で止める(イカは柔らかいので、破れないように少しずつ詰める)
  4. 4 鍋に、★を入れて加熱する
  5. 5 4に、3を入れて、蓋をして、中火で3分煮る
  6. 6 イカが赤くなったら、火を止めて、常温にさます
  7. 7 器に盛り、食べやすい大きさに切り、甘夏の皮と、七味をあしらって、出来上がり

きっかけ

やわらかそうなイカを、見つけたから

おいしくなるコツ

白飯に予め、醤油味をつけておくと、おいしい

  • レシピID:1140035810
  • 公開日:2020/03/17
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