材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 胡麻油
- ひとたらし(少量)
- 鶏ひき肉
- 60g
- 刻みネギ
- 一掴みくらい
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆豆板醤
- 小さじ2くらい
- ☆ファージャオラージャン
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- ひとふり
作り方
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- 1
- 豆腐は、パックから出して、レンジで3分チンしておきます。
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- 2
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- 豆腐をチンする間に、胡麻油で鶏ひき肉に火が通るまで、鶏ひき肉とネギを炒めます。私は自分でカットして冷凍していたネギをいれていますが、刻みネギでOKです
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- 3
- あとは、☆の調味料を全ていれ、また炒めます。
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- 4
- チンした豆腐をでた水分ごといれ、大きめに崩しながらかき混ぜて完成です。豆腐からでた水分だけで足りなければ水もたしてください。
きっかけ
ケチャップを消費したかったのでケチャップをいれてみました。包丁とまな板もなしで作れたら洗い物も減ると思い、純豆腐の要領で豆腐を大きめに崩して作ってみました。
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