焼き手羽元のチキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
手羽元に塩胡椒をふる。
フライパンに油を熱し、手羽元を焼き色がつくまで炒める。
(中心まで火が通ってなくても後で煮込むので大丈夫です)
余分な油をキッチンペーパーで取っておく。 -
2
★黒胡椒を作った分カレーの仕上がりが辛くなるので、辛くしたくない場合は・・・
カレー用のお鍋に油をよく熱し、
塩少々をふった手羽元を焼き色がつくまで炒める。 -
3
じゃかいも人参は食べやすい大きさに乱切り、
たまねぎはくし切りにする。 - 4 お鍋に、水、玉ねぎ人参じゃがいも、①の手羽元を入れて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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5
いったん火を消し、カレールーを割って入れる。
溶けたら再び火をつけ、どきどき混ぜながららとろみがつくまで煮込んだら完成です♪
きっかけ
いつもは鶏もも肉を使ってますが、 手羽元が特売だったから。 カレーやシチューにたまーに手羽元を使います。
おいしくなるコツ
夫には食べにくいと言われますが、私は気にならない(^_^) ◯食べにくいと言われそうな場合は、 カレーが完成したら、あらかじめ骨からはずしてほぐしておいてください。
- レシピID:1140035395
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- 料理名
- 手羽元入りカレー
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塩と黒胡椒をふって焼くからいつもより少し辛いカレーができます。