うどんスープとレンジで簡単☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

うどんスープとレンジで簡単☆かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
あお12
あお12
火を使わずにかぼちゃの煮物が作れます。めんつゆがあればもっと簡単ですが、冬場はうどんスープで代用します。お弁当のおかずにもお勧めです!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 〇料理酒 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇東丸のうどんスープ だいたい1袋の半分
  • 〇水 100ml

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、皮はスライサーで所々削る。
  2. 2 厚みは2cm位にカットし、同じくらいの1口サイズに切り分けます。電子レンジ対応容器にすし詰めにします。この時、全て平らに敷き詰めると味が均等になります。
  3. 3 〇を投入して電子レンジ対応の蓋があれば蓋をする、なければラップで蓋をします。
  4. 4 500wのレンジで約9分、かぼちゃに爪楊枝などを刺してみてスっと通れば完成です。出来たてはかなり熱いので取り出す際はお気を付け下さい。

きっかけ

お弁当と常備菜を兼ねて

おいしくなるコツ

味は4分位温めてから整えてください。レンジの中であら熱が取れるまで放置すると味が馴染みます。我が家は冷蔵庫で2、3日保存しています。小さめにカットしているのでお弁当のおかずにもピッタリです!

  • レシピID:1140034447
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般かぼちゃ お弁当かぼちゃ作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る