うどんスープとレンジで簡単☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1個
- 〇料理酒 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇みりん 大さじ2
- 〇東丸のうどんスープ だいたい1袋の半分
- 〇水 100ml
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、皮はスライサーで所々削る。
- 2 厚みは2cm位にカットし、同じくらいの1口サイズに切り分けます。電子レンジ対応容器にすし詰めにします。この時、全て平らに敷き詰めると味が均等になります。
- 3 〇を投入して電子レンジ対応の蓋があれば蓋をする、なければラップで蓋をします。
- 4 500wのレンジで約9分、かぼちゃに爪楊枝などを刺してみてスっと通れば完成です。出来たてはかなり熱いので取り出す際はお気を付け下さい。
きっかけ
お弁当と常備菜を兼ねて
おいしくなるコツ
味は4分位温めてから整えてください。レンジの中であら熱が取れるまで放置すると味が馴染みます。我が家は冷蔵庫で2、3日保存しています。小さめにカットしているのでお弁当のおかずにもピッタリです!
- レシピID:1140034447
- 公開日:2020/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません