【男の宅飯】ツマミにオカズに 豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック肉
- 400〜500g
- 長ネギ青いところ
- 1本分
- 生姜
- 1片
- 大根
- 半分
- 刻みネギ
- お好み
- 紹興酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを一口大に切り、生姜は皮ごと薄くスライスする。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、切った豚バラブロックを入れて、沸騰させる。
灰汁が大量に出て来るので丁寧に取る。
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- 3
- 灰汁が落ち着いたら、火を弱火にし、臭み消しの長ネギの青いところと生姜スライスを入れる。
弱火のまま1時間程火にかけて、余分な脂を落とす(適宜灰汁を取る)。
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- 4
- 豚バラブロックを火にかけている間に、大根の下ごしらえをする。
まずは、大根の皮を厚めに剥き、厚めのいちょう切りにし、面取りする。
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- 5
- 大根を沸騰したお湯に入れて20分程度下茹でする(竹串がすんなりささるくらいまで)。
コンロが1つの場合、電子レンジの活用も便利!
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- 6
- 下茹でし終えた大根は、一度水で流し、臭みを取っておく。
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- 7
- 豚バラブロックの下茹でが終わったら、鍋からあけて、長ネギの青いところと生姜スライスを捨てる。
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- 8
- 鍋を洗い、調味料と水を全て合わせ入れる。
大根、豚バラ肉を加え、落し蓋をし、弱火で1〜2時間じっくり煮込む。
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- 9
- 煮込み終わってから一度冷やして、味を染み込ませる。
食べるタイミングで強火で温めて、全体にテリを出す。
刻みネギをお好みで散らし完成!
たっぷりの練り辛子と共にどうぞ!
おいしくなるコツ
紹興酒を使うことで、仕上がりにコクが出ます。
冷やす時間がなければ、そのまま強火でテリを出しても良いです。
きっかけ
男ならみんな大好き!
自分好みの角煮をお腹いっぱい食べたくて。
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時間はかかりますが、放置の時間が殆どなので、意外と楽チン