【男の宅飯】ツマミにオカズに 豚バラ角煮 レシピ・作り方

【男の宅飯】ツマミにオカズに 豚バラ角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Pudge
Pudge
圧力鍋を使わなくてもトロトロ角煮
時間はかかりますが、放置の時間が殆どなので、意外と楽チン

材料(2〜3人分)

  • 豚バラブロック肉 400〜500g
  • 長ネギ青いところ 1本分
  • 生姜 1片
  • 大根 半分
  • 刻みネギ お好み
  • 紹興酒 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロックを一口大に切り、生姜は皮ごと薄くスライスする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、切った豚バラブロックを入れて、沸騰させる。
    灰汁が大量に出て来るので丁寧に取る。
  3. 3 灰汁が落ち着いたら、火を弱火にし、臭み消しの長ネギの青いところと生姜スライスを入れる。
    弱火のまま1時間程火にかけて、余分な脂を落とす(適宜灰汁を取る)。
  4. 4 豚バラブロックを火にかけている間に、大根の下ごしらえをする。
    まずは、大根の皮を厚めに剥き、厚めのいちょう切りにし、面取りする。
  5. 5 大根を沸騰したお湯に入れて20分程度下茹でする(竹串がすんなりささるくらいまで)。
    コンロが1つの場合、電子レンジの活用も便利!
  6. 6 下茹でし終えた大根は、一度水で流し、臭みを取っておく。
  7. 7 豚バラブロックの下茹でが終わったら、鍋からあけて、長ネギの青いところと生姜スライスを捨てる。
  8. 8 鍋を洗い、調味料と水を全て合わせ入れる。
    大根、豚バラ肉を加え、落し蓋をし、弱火で1〜2時間じっくり煮込む。
  9. 9 煮込み終わってから一度冷やして、味を染み込ませる。
    食べるタイミングで強火で温めて、全体にテリを出す。
    刻みネギをお好みで散らし完成!
    たっぷりの練り辛子と共にどうぞ!

きっかけ

男ならみんな大好き! 自分好みの角煮をお腹いっぱい食べたくて。

おいしくなるコツ

紹興酒を使うことで、仕上がりにコクが出ます。 冷やす時間がなければ、そのまま強火でテリを出しても良いです。

  • レシピID:1140034396
  • 公開日:2020/01/26
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豚バラブロック・かたまり肉大根豚の角煮作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ
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