【男の宅飯】ツマミにオカズに 豚バラ角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを一口大に切り、生姜は皮ごと薄くスライスする。
-
2
鍋にお湯を沸かし、切った豚バラブロックを入れて、沸騰させる。
灰汁が大量に出て来るので丁寧に取る。 -
3
灰汁が落ち着いたら、火を弱火にし、臭み消しの長ネギの青いところと生姜スライスを入れる。
弱火のまま1時間程火にかけて、余分な脂を落とす(適宜灰汁を取る)。 -
4
豚バラブロックを火にかけている間に、大根の下ごしらえをする。
まずは、大根の皮を厚めに剥き、厚めのいちょう切りにし、面取りする。 -
5
大根を沸騰したお湯に入れて20分程度下茹でする(竹串がすんなりささるくらいまで)。
コンロが1つの場合、電子レンジの活用も便利! - 6 下茹でし終えた大根は、一度水で流し、臭みを取っておく。
- 7 豚バラブロックの下茹でが終わったら、鍋からあけて、長ネギの青いところと生姜スライスを捨てる。
-
8
鍋を洗い、調味料と水を全て合わせ入れる。
大根、豚バラ肉を加え、落し蓋をし、弱火で1〜2時間じっくり煮込む。 -
9
煮込み終わってから一度冷やして、味を染み込ませる。
食べるタイミングで強火で温めて、全体にテリを出す。
刻みネギをお好みで散らし完成!
たっぷりの練り辛子と共にどうぞ!
きっかけ
男ならみんな大好き! 自分好みの角煮をお腹いっぱい食べたくて。
おいしくなるコツ
紹興酒を使うことで、仕上がりにコクが出ます。 冷やす時間がなければ、そのまま強火でテリを出しても良いです。
- レシピID:1140034396
- 公開日:2020/01/26
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時間はかかりますが、放置の時間が殆どなので、意外と楽チン