圧力鍋♪ 簡単ふろふき大根♪ レシピ・作り方

圧力鍋♪ 簡単ふろふき大根♪
  • 約15分
  • 100円以下
lily745
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大根の素材の味が活きるメニューです♪
蕪でもOK♪

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 2カップ
  • 出汁昆布 10センチ
  • 白だし おたま2
  • 料理酒 おたま1
  • みりん おたま1
  • 味噌だれ(大根)※ 適量
  • ※大根の葉 3センチ
  • ※赤味噌 小スプーン1
  • ※すりごま 小スプーン1
  • ※酒 小スプーン1
  • ※三温糖 小スプーン1

作り方

  1. 1 大根は3センチ幅くらいにカットして、
    厚めに皮をむきます。
    カットした側面を面取りして、
    十字に隠し包丁をいれます。
  2. 2 1の大根をお米の研ぎ汁で下茹でします。
    沸騰したお湯で5分くらいかな?
    大根のアクが出ます。
  3. 3 2の大根をザルにあけ、
    表面についたアクも綺麗にとりましょう。
  4. 4 水、出汁昆布、おたま調味料達を入れて、圧力鍋で低圧かかったら大体10分。
  5. 5 圧力鍋で煮ている10分の間にレンジで味噌だれを作ります。
    圧の抜けたお鍋から大根を取り出して、
    適量の味噌だれをかけていただきます♪

きっかけ

長女のリクエストと買ったばかりの圧力鍋を使ってみたかったので♪

おいしくなるコツ

お米の研ぎ汁で大根を煮る一手間を加えると、アクが抜けて、より甘く仕上がりますよ♪

  • レシピID:1140033905
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
大根白だし圧力鍋で作る野菜のおかず100円以下の節約料理簡単夕食
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