圧力鍋♪ 簡単ふろふき大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は3センチ幅くらいにカットして、
厚めに皮をむきます。
カットした側面を面取りして、
十字に隠し包丁をいれます。 -
2
1の大根をお米の研ぎ汁で下茹でします。
沸騰したお湯で5分くらいかな?
大根のアクが出ます。 -
3
2の大根をザルにあけ、
表面についたアクも綺麗にとりましょう。 - 4 水、出汁昆布、おたま調味料達を入れて、圧力鍋で低圧かかったら大体10分。
-
5
圧力鍋で煮ている10分の間にレンジで味噌だれを作ります。
圧の抜けたお鍋から大根を取り出して、
適量の味噌だれをかけていただきます♪
きっかけ
長女のリクエストと買ったばかりの圧力鍋を使ってみたかったので♪
おいしくなるコツ
お米の研ぎ汁で大根を煮る一手間を加えると、アクが抜けて、より甘く仕上がりますよ♪
- レシピID:1140033905
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕪でもOK♪