材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 白菜
- 1/2個の2~3枚
- 乾燥カットわかめ
- 小さじ1~2
- 水
- 600ml
- あごだしの素(顆粒だし)
- 3ふり
- お味噌
- 大さじ1、5~2
作り方
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- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
早くやわらかく煮えるために、厚すぎないほうがよいです。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに斜めそぎ切りしながら、ザク切りにする。
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- 3
- お鍋に水を沸騰させ、あごだしの素を振り入れ、かぼちゃ、白菜、わかめを入れてお好みのやわらかさになるまで煮る。
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- 4
- お味噌を溶き入れてできあがり。
きっかけ
白菜のお味噌汁が食べたくて。
少食の息子に野菜をたくさん食べてほしくて
具沢山味噌汁にしています。