かぼちゃ・白菜・わかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
白菜、いいだしがでてると思います。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1/2個の2~3枚
乾燥カットわかめ
小さじ1~2
600ml
あごだしの素(顆粒だし)
3ふり
お味噌
大さじ1、5~2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    早くやわらかく煮えるために、厚すぎないほうがよいです。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに斜めそぎ切りしながら、ザク切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を沸騰させ、あごだしの素を振り入れ、かぼちゃ、白菜、わかめを入れてお好みのやわらかさになるまで煮る。
  4. 4
    お味噌を溶き入れてできあがり。

きっかけ

白菜のお味噌汁が食べたくて。 少食の息子に野菜をたくさん食べてほしくて 具沢山味噌汁にしています。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜白菜の味噌汁かぼちゃその他の味噌汁
料理名
白菜とかぼちゃとわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2024/01/30 21:21
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のんさんこんばんはꕤ︎︎おいしそうなお味噌汁♪レポありがとうございます (^o^)
2023/12/23 11:52
おとさん♫いただいたかぼちゃと収穫した白菜でわかめ入りお味噌汁、ほっこりとてもおいしかったです♥️もう冬休みなんですね~こちらは火曜日まで学校あります(泣)
とらねこのぱせり 10~12日休み
ぱせりさん、いつもありがとうございます♪息子の友達、もう宿題全部終わったって人が何人かいます。見習ってほし〜☆3日連続友達と遊んでます(^_^;)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする