白菜と豚バラの重ね蒸し煮 レシピ・作り方

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月のおと
お鍋に重ねて煮るだけ簡単おいしい♪

にんじんやしいたけ等あいだに少し入れてもまたおいしい♪
みんながつくった数 27

材料(3人分)

白菜
1/4株
豚バラ
200g
えのき
1/3袋
100ml
ぽん酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜は、斜めにそぎ切りにし、
    芯と葉で簡単に分けておく。

    えのきは、石づきを切り落とし、半分に切る。
  2. 2
    豚バラは、三等分など大きめに切る。
  3. 3
    お鍋の底に豚バラを一段敷き詰め、その上に白菜の芯を並べる。

    その上にえのきを並べ、

    豚バラ

    白菜(葉のほう)

    というふうに、
    重ねて敷き詰める。
  4. 4
    野菜と豚が全部お鍋に入ったら、酒を注ぎ入れ、
    フタをして弱めの中火で煮る。
  5. 5
    ※水分が白菜から出るから、スープの水分がなくなることはあまりないと思いますが、火加減や時間によってはなくなることもあるかもなので、
    時々様子をみてください。
  6. 6
    白菜がくた~っとしてしっかり煮えたら、上と下を軽くさっと混ぜ、弱火でもう5分程煮てできあがり♪
  7. 7
    お皿に盛りつけて、

    そのままでも、
    お好みでぽん酢をかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

お酒をかなり入れますが大丈夫♪ しっかり煮てたら酒の成分が飛びます。 野菜や豚の旨味が出ててスープもおいしいです。 料理酒か、塩分の入ってない酒かでも味がかわってきます。無塩のほうがおすすめです。

きっかけ

若いころ新聞に載ってたレシピを見てから何度も作り続けてきた、アレンジしてきた作り方です。 ダンナさんにも大好評♪

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラの重ね蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/02/17 21:57
参考にさせていただきました。
けんたいたん
はじめましてけんたいたんさん❀ありがとうございます(^o^)
2024/02/06 17:13
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
ありがとうございます♪うれしいです(*>ᴗ<*)

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