豆ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うすいえんどう(さやからだした豆) 100g
- ★白だし 小さじ1
- ★酒 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 米 2合
作り方
- 1 うすいえんどうは、さやから取り出して、さっと水洗いし、水分をきる。
- 2 お米はといで、炊飯器に入れ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れ30分程おく。
-
3
★を加え軽く混ぜ、①の豆をお米の上に入れて(かきまぜないです)
2合の目盛りにあわせて水を入れ、炊飯スイッチオン。
炊きあがったら、さっくり混ぜてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
13 件
さやから取り出すのは子どもに手伝ってもらいましょ^-^