長ねぎの青い部分消費⭐️鮭チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ねぎの青い部分・白い部分はそれぞれみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を熱し、長ネギ(青・白ともに)をよく炒めます。
- 3 長ねぎをフライパンの片方に寄せておき(焦げ防止の為)いったん火を消して、空いたところに卵を割り入れます。再び火をつけて卵を菜箸でぐるぐる混ぜたら、半熟の卵の上にごはんをのせます。
- 4 卵とネギとごはんを、さっくりさっくり混ぜ合わせて、均等に混ざるようにしたら、鶏がらスープの素を、ひとふりふたふり振りかけたら、混ぜ合わせます。
- 5 鮭フレークを散らして全体を混ぜます。
- 6 塩コショーをひとふりして味を整え、醤油を少々降り入れて味付けして混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
長ねぎの青い部分がニガテで今まで捨ててましたが、それではもったいないと、青い味をやわらげるために鮭フレークとならいいかも!っと考えて作ったチャーハンです。
おいしくなるコツ
青い味がニガテな方は、なるべく細かくみじん切りにしたほうがいいです。
- レシピID:1140029757
- 公開日:2019/02/19
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13 件
つくったよレポート(13件)
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はゆのごはん2024/10/05 10:44美味しかったです❣️
レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/04/14 17:29おとさん♪ねぎの青い部分、私も捨てずにいつも使ってます☘️残りご飯たくさんあり、チャーハンにしました✨夕飯にいただきます♥先週は1週間が長かったです(汗)
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はじゃじゃ2023/06/29 22:56ねぎの青い部分が彩りにもなって良いですね♪
鮭の炒飯美味しく頂きました(*^-^*) -
ひよこピッピ2022/02/27 20:06とってもパラパラ
美味しくできました
ご馳走さまです
(*´꒳`*)✨✨✨
長ねぎたっぷり!パラパラチャーハン☆