おとし卵とわかめとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

おとし卵とわかめとたまねぎのお味噌汁
  • 約10分
月のおと
月のおと
お味噌汁がしみこんだ卵がと〜ってもおいしい♪
卵にわかめやたまねぎがからまってるのもまたおいしい♪

材料(3人分)

  • 3個
  • 乾燥カットわかめ ひとつまみ
  • たまねぎ 1/6個
  • だし汁 600cc
  • お味噌 大さじ1。5~

作り方

  1. 1 たまねぎは薄目のくし切りにします。
  2. 2 だし汁を沸かし、①のたまねぎを入れ、少しやわらかくなったら卵を割り入れます。
    このとき、
    卵どうしくっつかないように間隔をあけて卵を割り入れます。(各お椀によそいやすい)
  3. 3 乾燥わかめを入れ火がとおり、卵が半熟になってきたら、お味噌を溶きいれて少しあっためたらできあがりです♪
    (風味が飛ばないように、お味噌を入れたら沸騰させないでくださいね)
  4. 4 卵はおこのみのかたさにしてくださいね。
    黄身がかたまり始める前の半熟状態がとってもおいしいです(個人的意見☆)

きっかけ

子どものころから母がよく作ってくれた大すきな、卵入りお味噌汁。 黄身がとろっとでるのも美味です。

おいしくなるコツ

食べる人数分の卵を使います。

  • レシピID:1140028654
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理
関連キーワード
お味噌汁 たまねぎ 卵入りお味噌汁
料理名
卵入りお味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る