材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豚こま切れ
- 200g
- しらたき
- 150g
- こんぶ
- 約5cm 1枚
- ★お酒
- 大さじ3
- ★お醤油
- 大さじ3
- ★つゆの素
- 大さじ1
- ★お砂糖
- 大さじ1
- ★鰹節
- 大さじ1
- お水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水400ccと昆布を入れ、1時間ほどおきます。
-
- 2
-
- お豆腐を半分にカット、お肉を一口大にカット、しらたきを食べやすい長さにカットし、★の調味料に入れ、中火で加熱します。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、落し蓋をして、弱火約30分ほど加熱します。落し蓋がなかったらアルミホイルで覆ってください。
-
- 4
-
- 出来上がって、すぐ食しても美味しいですが、1日経つと味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
カロリーが気になるけれど、いっぱい食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません