いろいろ使える塩豚(豚バラ肉の塩漬け) レシピ・作り方
材料(4人以上人分)
- 豚バラ肉ブロック 1kg
- 塩 14g(肉の1.4%)
- コショウ 適量
- ニンニク薄切り 2片
- タイム(乾燥でok) ひとつまみ
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 ・使う機材はアルコール消毒しておきましょう
-
2
・肉にフォークなどで穴をあけ、塩、コショウをまんべんなく擦り込む
(かさなってる部分、くぼんでる部分も忘れずに) -
3
・ニンニク・タイム・ローリエを肉全体にまんべんなく散らす
・袋などに入れて3日間浸透させれば出来上がり! - 4 ・塩の浸透で赤みが増してます
きっかけ
煮込みからBBQまで年中大活躍の塩豚で、レパートリーも倍に!
おいしくなるコツ
このまま薄切りにして焼いて食べてもよし! 煮込みに使ってもよし! パン粉まぶして一口カツもおすすめです! 冷凍も可能なので作るときはぜひ多めに作りましょう~
- レシピID:1140028402
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- 塩豚とレンズ豆の煮込み
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