いろいろ使える塩豚(豚バラ肉の塩漬け) レシピ・作り方

いろいろ使える塩豚(豚バラ肉の塩漬け)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぬーのぼーの
ぬーのぼーの
作っておけば煮込みからBBQまで幅広い活躍の万能選手

材料(4人以上人分)

  • 豚バラ肉ブロック 1kg
  • 14g(肉の1.4%)
  • コショウ 適量
  • ニンニク薄切り 2片
  • タイム(乾燥でok) ひとつまみ
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 ・使う機材はアルコール消毒しておきましょう
  2. 2 ・肉にフォークなどで穴をあけ、塩、コショウをまんべんなく擦り込む
    (かさなってる部分、くぼんでる部分も忘れずに)
  3. 3 ・ニンニク・タイム・ローリエを肉全体にまんべんなく散らす
    ・袋などに入れて3日間浸透させれば出来上がり!
  4. 4 ・塩の浸透で赤みが増してます

きっかけ

煮込みからBBQまで年中大活躍の塩豚で、レパートリーも倍に!

おいしくなるコツ

このまま薄切りにして焼いて食べてもよし! 煮込みに使ってもよし! パン粉まぶして一口カツもおすすめです! 冷凍も可能なので作るときはぜひ多めに作りましょう~

  • レシピID:1140028402
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
塩豚とレンズ豆の煮込み
ぬーのぼーの
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