レンジで簡単!ナスと油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- ☆めんつゆ
- 大5
- ☆みりん
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆水
- 大5
- ☆おろししょうがチューブ
- 5センチ
- ☆ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- ナスは、半割りにしてから浅く斜めに隠し包丁を入れておき、更に半割りにし、長さも半分にしておく。(1本のナスを8つに切る)水にさらしてアクぬきをしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に、☆の調味料を全て入れてよく混ぜる。そこへ、1のナスを入れ、さらに油揚げを加える。(油揚げは、横長になるように半分に切り、さらに半幅に切る)全体をざっと混ぜておく。
-
- 3
- ラップをふんわりかけて、レンジ600wで6分加熱。一旦取り出して上下を返して再びラップをし更に3分加熱したらできあがり。
きっかけ
ナスがたくさんあったので消費レシピです。暑いのでガス台ではなくレンジで作りました。