大量トマトのジャム♪ レシピ・作り方
材料(数回人分)
- ミニトマト 300g
- Aグラニュー糖 100g
- Aレモン汁 小さじ1
作り方
- 1 今年も沢山収穫出来ました。
- 2 トマトはヘタをくり抜きます。フードプロセッサーで細かく撹拌しておきます。
- 3 鍋に2のトマトとAを入れてちょっと時間おきます。トマトから液が出たら弱火で30分くらいとろみがつくまで じっくりと煮詰めます。
-
4
粗熱をとって 出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に入れてもいいし 傷むのが早いので ジッパーに入れて冷凍保存にしています。
冷凍保存は約30日の保存となりますが 成る可く早めに! - 5 沢山 アイコというミニトマトの収穫です。
-
6
食パンにぬっても
美味しいですよー٩(ˊᗜˋ*)و
きっかけ
自家栽培のミニトマトが豊作だったので 作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
今回は甘さ控え目なので 砂糖を調節してみてくださいね!
- レシピID:1140028053
- 公開日:2018/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
抗がん作用があると言われるリコピンは、一般のミニトマトの2倍含まれるとも言われています。