大量トマトのジャム♪ レシピ・作り方

大量トマトのジャム♪
  • 約30分
Polaris36
Polaris36
沢山収穫出来たトマトをジャムにしました。
抗がん作用があると言われるリコピンは、一般のミニトマトの2倍含まれるとも言われています。

材料(数回人分)

  • ミニトマト 300g
  • Aグラニュー糖 100g
  • Aレモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 今年も沢山収穫出来ました。
  2. 2 トマトはヘタをくり抜きます。フードプロセッサーで細かく撹拌しておきます。
  3. 3 鍋に2のトマトとAを入れてちょっと時間おきます。トマトから液が出たら弱火で30分くらいとろみがつくまで じっくりと煮詰めます。
  4. 4 粗熱をとって 出来上がりです。
    煮沸消毒した瓶に入れてもいいし 傷むのが早いので ジッパーに入れて冷凍保存にしています。
    冷凍保存は約30日の保存となりますが 成る可く早めに!
  5. 5 沢山 アイコというミニトマトの収穫です。
  6. 6 食パンにぬっても
    美味しいですよー٩(ˊᗜˋ*)و

きっかけ

自家栽培のミニトマトが豊作だったので 作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

今回は甘さ控え目なので 砂糖を調節してみてくださいね!

  • レシピID:1140028053
  • 公開日:2018/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る