茄子とピーマンとツナの簡単めんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ツナ缶
- 1つ
- めんつゆ
- 20ml
- 水
- 80ml
- おろししょうがチューブ
- 4センチ
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子は、乱切りにして水にさらしアクを抜く。ピーマンは、種とヘタを除き乱切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、水気を切った茄子を炒める。油が全体に回ったらピーマンとツナ缶(汁ごと)を加えて軽く炒める。
-
- 3
- 火を止め、水・めんつゆ・しょうがを入れて混ぜ、中火で5分煮る。茄子が柔らかく煮えたらできあがり。
きっかけ
茄子とピーマンをさっぱり食べたくなったので、めんつゆで煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません