茄子とピーマンとツナの簡単めんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
茄子とピーマンに、ツナのうまみが染みて美味しい☆できたても美味しいですが、暑い時期は冷やしても美味しいですよ!

材料(4人分)

茄子
3本
ピーマン
2個
ツナ缶
1つ
めんつゆ
20ml
80ml
おろししょうがチューブ
4センチ
サラダ油
大2

作り方

  1. 1
    茄子は、乱切りにして水にさらしアクを抜く。ピーマンは、種とヘタを除き乱切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、水気を切った茄子を炒める。油が全体に回ったらピーマンとツナ缶(汁ごと)を加えて軽く炒める。
  3. 3
    火を止め、水・めんつゆ・しょうがを入れて混ぜ、中火で5分煮る。茄子が柔らかく煮えたらできあがり。

きっかけ

茄子とピーマンをさっぱり食べたくなったので、めんつゆで煮てみました

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食めんつゆピーマンなす全般

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする