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大量のそら豆の煮辛煮♪ レシピ・作り方

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Polaris36
おつまみにもおかずにも美味しいです。
残ったら冷凍保存にも出来ます。

材料(10人分)

そら豆(皮をむいた豆)
1キロ
A煮汁
だし
2カップ
エリスリトール
100g
白だし
大さじ2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    そら豆はさやの筋の部分から開き、豆を取り出す。腹の部分に包丁の刃元の角で斜めに切り込みを入れる。
  2. 2
    たっぷりのお湯に塩を入れ沸騰した所に1のむいたそら豆を入れます。
    柔らかくなったらザルにとりお湯を捨てます。
  3. 3
    鍋にそら豆と煮汁の材料を入れ、弱めの中火にかける。
  4. 4
    途中浮いてきたアクをすくい取りながら、煮汁が鍋底にうっすらと残るくらいになるまで10分から20分煮る。
  5. 5
    器に盛り付け
    出来上がりです。
  6. 6
    今回は こちらの砂糖(エリスリトール)を使いました。

おいしくなるコツ

そら豆は ゆがく時 下味を付けると後の味が染み込みます。 もう1点 そら豆の後のつめのような所をハサミで切るともっと 味が染み込みます。

きっかけ

そら豆を実家から毎年ではありますが貰ったので。 楽天市場で購入した血糖値を上げない砂糖を使いたくて。

公開日:2018/05/22

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カテゴリ
そら豆白だし

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