新じゃがを使って♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、人参を、一口大にカット。いんげんとしらたきは3cmくらいにカットします。玉ねぎはくし切りにします。
- 2 豚肉を一口大にきり、鍋にオリーブオイルをひき、炒めます。
- 3 肉の色が変わってきたら、鍋から肉を引き上げます。じゃがいもと人参、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉としらたきをいれ、砂糖とお酒を混ぜ合わせ、水150ccを加え、15分煮込みます。野菜から水が出るので加える水は少なめでOKです。
- 5 落し蓋をすると、効率よく煮ることができます。
- 6 いんげんをいれます。しょうゆと塩を加え、10分ほど煮込みます。
- 7 1時間ほどおいて食べると味がなじんで美味しいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません