新じゃがを使って♪肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがを使って♪肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
いけチンパ
いけチンパ
春の新じゃがで作りました。旬のものは美味しい。しらたきといんげんもいれ、懐かしいおふくろの味です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参を、一口大にカット。いんげんとしらたきは3cmくらいにカットします。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 豚肉を一口大にきり、鍋にオリーブオイルをひき、炒めます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、鍋から肉を引き上げます。じゃがいもと人参、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉としらたきをいれ、砂糖とお酒を混ぜ合わせ、水150ccを加え、15分煮込みます。野菜から水が出るので加える水は少なめでOKです。
  5. 5 落し蓋をすると、効率よく煮ることができます。
  6. 6 いんげんをいれます。しょうゆと塩を加え、10分ほど煮込みます。
  7. 7 1時間ほどおいて食べると味がなじんで美味しいです。

きっかけ

新じゃがを使いたくて

  • レシピID:1140027718
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
いけチンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る