材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/3
- ニラ
- 3本
- 中華麺
- 2つ
- 豆乳
- 800cc
- にんにく
- 2かけら
- 生姜のすりおろし
- 少量
- ごま油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- ■味噌
- 大さじ1.5
- ■醤油
- 小さじ1
- ■鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ■水
- 1と1/2カップ
- ラー油
- 少量
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにニラは食べやすい大きさにざく切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、豚ひき肉、材料1を加えて炒めます。
豚ひき肉にある程度火が通ったら胡椒をふりかけ、■印の調味料を足します。
-
- 3
- お鍋に豆乳を入れて煮立たせます。
そこへ中華麺、生姜のすりおろしと2を入れ味をなじませます。
麺が柔らかくなったら火を止めます。
-
- 4
- 器に盛ってお好みでラー油をかけて出来上がりです!
きっかけ
冷たいものばかり食べており、ほっと安心できるような温かいスープを食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません