鰯の山椒煮 レシピ・作り方

鰯の山椒煮
  • 約10分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
シンプルヘルシーメニューです。

材料(3人分)

  • 3尾
  • ☆水 250cc
  • ☆お酒、醤油(薄塩) 各大匙2
  • ☆きび砂糖 中匙1
  • ☆山椒の実 少々
  • 山椒の葉 3枚

作り方

  1. 1 鰯は骨と内臓を除き水洗い後筒切り、小鍋に☆を煮たて鰯を加え、落し蓋をして弱火で5分程にて粗熱が取れるまで置き器に盛り、山椒の葉を添えます。
  2. 2 山椒の実は、水洗い後沸騰したお湯で30秒程茹で、水切り後1時間程水にさらしたものです。

きっかけ

庭で初めて取れた山椒の実を使いたかったので。

  • レシピID:1140026554
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る